Загрузка...
Корзина (0)
В корзине пусто!
Грузинская кухня

Грузинская кухня

85
8 Сентября, 2020

Грузинская кухня – это целый мир: причудливый, сотканный из сотен ароматов, удивительным образом сочетающих в разнообразные блюда.

Для начало стоит упомянуть , что все блюда щедро снабжены пряностями. Без специй и зелени – это не грузинская кухня. Одних только перцев здесь несколько видов, а также тмин, кинза, мята, базелик, чабер, укроп, майоран, шафран, эстрагон, тархун, черемша. Грузины предпочитают объединять их в смеси-сунели, что в переводе означает «аромат». Самая известная из  таких смесей – безусловно, хмели-сунели. Её основу составляет растение пажитник голубой. Пряностями щедро сдабривается всё: первые блюда, горячее, закуски, соусы. Соусы – это тоже неотъемлемый компонент грузинской кухни. Сливовый ткемали, белый сацибели, ореховый сациви, остро-пикантная аджика – всё это неотъемлемый атрибут грузинского стола. Грузинские закуски также состоят из пряностей чуть ли не на половину. Другую составляют овощи: баклажаны (бадриджаны по-местному), помидоры, фасоль, свекла, лук, чеснок, а так же кукуруза и орехи. Грузия богата овощами, богата она и закусками из них – холодными и горячими, похожими на салат и в виде рулетов, паштетов, запеканок. Одно только лобио грузины умеют готовить в десятках, если не в сотнях вариантов. Часто овощи сочетают с мясом. Мясо – очень важный продукт в грузинской кухне. Чаще всего это курица, говядина или баранина. Любят грузины и рыбу, особенно форель, из которой даже готовят нежнейший и очень вкусный шашлык. Но всё же мцвади (шашлык) из баранины лидирует из других сортов мяса. Это ещё одно блюдо , без которого нет грузинской кухни. Нет её и без сыра, точнее, сыров, благо грузины владеют техникой приготовления совершенно разных по вкусу и виду сортов. Самый известный далеко за пределами страны – сулугуни, рассольный сыр. С сыром грузины в буквальном смысле вытворяют что хотят: жарят, запекают, соединяют с мёдом, базиликом, заворачивают в лаваш, добавляют в салаты, закуски, выпечку…. Одни только хачапури чего стоят! А ведь и их разновидность существует огромное множество, в зависимости от региона.

Среди супов наиболее известны и любимы харчо и чихиртма. Любителей гороха очень нравится густой бозбаш.

Из молочных напитков у грузин есть свой национальный мацони – это примерно то же, для нас кефир, хотя по вкусу они сильно разняться.

Грузинские десерты – это пахвала, чурчхела (основу того и другого составляют орехи мёд), а так же фрукты.

Грузинские напитки – знаменитые минеральные воды, не менее знаменитые лимонады Лагидзе, а также чай.

Вино и Грузия неразделимы между собой. При этом следует учесть, что грузинское виноделие принципиально отличается от европейского. Более половины производства грузинского вина приходится на Кахетию. Здесь виноград давят в натуральном виде: с веточками и косточками, что придаёт продукту характерную терпкость.  Используется исключительно местный виноград, порой дикий, не завезённый и искусственно выращенный. Отличаются и сроки брожения, которые в Грузии составляют не больше 3-4 месяцев, и технология: во-первых, для приготовления вина используют огромные глиняные кувшины – квеври. Во-вторых, их зарывают в землю, дабы поддерживать определённую температуру. Грузинское виноделие расцвело пышным цветом в советскую эпоху. Кахетия – безусловно лидер грузинского виноделия, но этим винная Грузия не ограничивается. В центральной Грузии, к западу от Мцхеты, есть Мухранская долина, которая славится интересными винами, в т.ч. игристыми. Вина Западной Грузии гораздо кислее (особенно кислое – аджарское), чем Восточной. Имеретинские вина хотя и кисловатые,  но наиболее интересны. Технология  их производства – нечто среднее между европейской и кахетинской.  На западе страны есть так же регион Рача-Лечхуми, владеющий брендом «Хванчкара». Никакого вина нет в Джавахетии, у хевсуров, тушинцев и сванов – в суровых условиях гор виноград просто не растёт.

Отдельную статью представляют крепкие спиртные напитки в Грузии. На первом месте, разумеется чача ( 45%), которую пьют все, и везде она разная. Чача особенно популярна зимой, поскольку она способствует согреву получше русской водки ( по крайней мере так утверждают грузины).  





85
8 Сентября, 2020