Загрузка...
Корзина (0)
В корзине пусто!
О Грузии
KOBULETI TRAVEL
Приезжайте и откройте для себя эту удивительную страну!

О Грузии

Она лежит на перепутье между востоком и западом. Какое имя носит эта страна? Герои греческих легенд Ясон и Аргонавты отправлялись в поход за золотым руном сюда, в эти земли. Она ещё не вполне Европа, но и ещё меньше она похожа на Азию. От её природных красот захватывает дух, а культурная самобытность поражает своей силой. По приданию именно здесь был прикован к скале Прометей, её история неразрывно связана с древними царствами Иберия и Колхида. Персы, римляне, арабы, монголы и турки попеременно скрещивали мечи что бы завоевать её.
Хребты большого Кавказа обрамляют её с Севера , горы малого Кавказа с Юга. Это Грузия. Грузия маленькая страна, не больше Ирландии. Страна площадью всего 70 тыс км2, бывшая советская республика, которую населяют менее 5 миллионов жителей. Легенда гласит , что при сотворении мира, господь призвал к себе народы чтобы наделить их землями. Грузины любители весёлого застолья засиделись и пришли последними. Вы опоздали сказал создатель , однако грузины решили растопить его сердце своими песнями и танцами, и покорённый их искусством Господь отдал им кусочек рая, который он припас для себя. Эта легенда жива и по ныне.
Вино, золотистые, с пылу с жару, хачапури и блюда с ароматными пирамидками хинкали. Блестящие на солнце верхушки гор и изумрудные долины, фотогеничные шапки-папахи, невероятные танцы и пробирающее до мурашек многоголосье. Застольные песни и длинные, как сама жизнь на Кавказе, тосты, легенды и предания, мерцание свечей в древних соборах, ну и конечно же ласковое море. Рассказывать о Грузии можно бесконечно . Лучше самому всё увидеть, а дальше — либо вы полюбите эту страну всей душой, либо не поймете. Быть гостем в Грузии - это подарок судьбы. Приезжайте и откройте для себя эту удивительную страну!

Общая информация о Грузии

Столица — Тбилиси. Общая численность населения — около 4,5 миллионов. В столице проживает около 1,5 миллиона человек. Национальные группы — грузины (83,7 %), азербайджанцы (6,5 %), армяне (5,7 %), русские (1,5 %), осетины (0,9 %), курды и езиды (0,5 %), греки (0,3 %), чеченцы и кистинцы (0,2 %), украинцы (0,2 %), ассирийцы, аварцы, абхазы и другие.
1
ЯЗЫК
Грузинский язык относится к картвельской языковой семье (кроме грузинского, в него, собственно, входит также мегрельский, сванский и лазский, которые многие считают просто диалектом грузинского). У грузин есть свой алфавит, который резко отличает страну в общемировом контексте и является предметом гордости. Алфавит был создан в V века под влиянием арамейского и греческого письма. В настоящее время для грузинского языка используется алфавит хеврули из 39 букв.
2
РЕЛИГИЯ
Большинство населения Грузии исповедует православие. Грузинская православная церковь является автокефальной и занимает шестое место в иерархии православных церквей ( после Константинополя, Александрии, Антиохии, Иерусалима Русской православной церкви). Юрисдикция ее распространяется  на территорию Грузии и на всех грузин, а также на территорию Аюхазии и Южной Осетии. Основательницей церкви считается святая Нино (первая половина IV века), самостоятельность получала в V века от Собора, созванного Антиохийским Патриархом Петром III.  
3
ВАЛЮТА
Национальная валюта Грузии - лари, международное обозначение - GEL. 1 лари состоит из 100 тетри ( это грузинские копейки). В обращении - монеты достоинством 1,2,5,10,20,50 тетри, 1,2, и 10 лари и банкноты 1,5,10,20,50,100,200 лари. Обменных пунктов в стане более чем достаточно, многие работают круглосуточно. Карты принимают не все и не везде. Visa, Mastercard, American Express принимают только в крупных отелях, ресторанах и сетевых магазинах. В основном расчет осуществляется за наличные и в национальной валюте. Доллары и евро принимают лишь в частном секторе, небольших частных магазинах и на рынках.

География

Грузия — горная страна, расположена в центральной и западной части Закавказья. Площадь Грузии составляет 69 700 км². Государство граничит на севере с Россией, на востоке с Азербайджаном, на юге с Арменией и Турцией. Черноморское побережье Грузии имеет протяженность 308 км . На севере Грузии расположен Большой Кавказский хребет (высшие точки
— г. Шхара, 5068 м; г. Казбек — 5033 м). На юге — хребет Малого Кавказа, между хребтами Большого и Малого Кавказа располагаются Колхидская низменность и Картлийская равнина, на востоке — Алазанская равнина. Главные реки — Кура, Риони; озера — Палеостоми, Алеткел, Паравани. Около 2/5 территории занято лесами.
Климат
Грузия без преувеличения считается страной климатический контрастов. Обособленная от остального континента скалами Большого Кавказского хребта и побережьем Черного моря страна имеет уникальный микроклимат. Одновременно здесь можно наблюдать краски золотой осени, цветущие сады цитрусовых, свеженький снег в горах и туристов, принимающих солнечные ванны на пляжах Аджарии. Добро пожаловать в Грузию! Кавказский хребет ограждает Грузию от потоков холодного воздуха с севера, и все же погода и сезонность во многом зависят от расположения региона. Самый теплый край — южная Аджария, здесь мягкий субтропический климат. Зимой в среднем +7…+10 °C, лето жаркое, более +30 °C.
Отпускной сезон здесь длится с мая по октябрь. Западная Грузия также омывается морем, и заморозков здесь не бывает. Зима на этой территории мягкая, температура не опускается ниже 0 °C, снег выпадает крайне редко, преимущественно в
гористой части края. Осень и зимой часто идут дожди, климат характеризуется как влажный субтропический. Центр страны находится на 500 метрах относительно уровня моря. Здесь случаются редкие заморозки зимой, лето же жаркое и длинное. Климат в восточной Грузии более сухой, здесь прохладные зимы, иногда выпадает снег.

О Кобулети

Ехать в Кобулети имеет смысл, если для вас важно наличие городской и пляжной инфраструктуры, чтобы было где погулять — но при этом, чтобы не было толпы людей и пробок , и не совсем глухо как в деревне. Если суммировать все вышесказанное, Кобулети — это такая «золотая середина» между «мегаполисом» Батуми, всего в 25 километрах и приморскими деревнями типа Квариати или Уреки. Пляж Кобулети тянется вдоль 13 километров! На этом внушительном расстоянии можно обнаружить совершенно разные участки – с мелкой галькой, с крупной галькой, с самыми настоящими булыжниками, и даже есть пара мест с песком. Прекрасное сочетание морского и горного воздуха. Тут повсеместно растут сосны и кедры, находятся минеральные источники. Кобулети отличная альтернатива Батуми, здесь немного дешевле и поменьше туристов. Так же это идеальное место как для семейного отдыха с детьми, в первую очередь из-за пологого входа в воду, так и для любителей развлечений. Кобулети может предложить своим гостям достаточно много интересных достопримечательностей и развлечений – например, уютный Приморский парк, длинную набережную с кафе и ресторанами, краеведческий музей, парк аттракционов «Цицинатела» и многое-другое.
Фотоотчеты
Люди, которые путешествуют с нами, делятся впечатлениями.

Вино

Где его пить, как не в Грузии? Непременно отведайте традиционное вино, изготовленное в квеври — особых глиняных сосудах, которые, по старинной технологии, закапываются в землю. Этим способом пользовались предки грузин восемь тысяч лет назад, он актуален и сейчас. Самые знаменитые вина — «Хванчкара», «Киндзмараули», «Пиросмани», «Алазанская долина» и любое кахетинское, заводское и домашнее. Еще один национальный алкоголь —чача, виноградная водка. Имейте в виду, что она очень крепкая, 55–60 градусов, рассчитайте свои силы и не мешайте ее с другим алкоголем.
Кухня
Рассказывая о Грузии, просто невозможно обойти вниманием тему угощений. Еда здесь настолько вкусная, что можно приехать, просто чтобы поесть! Непременно попробуйте хачапури, знаменитую грузинскую выпечку с сыром. Версии приготовления хачапури зависят от региона, имеретинский, например, круглый с сыром внутри. Мегрельский содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи. Аджарский — самый известный, это хачапури в форме лодочки, с
сыром, яйцом и сливочным маслом.
В Сванетии предлагают чвиштари — кукурузные хлебцы. Внутри сыр, подаются с соусом. Также в Сванетии обязательно закажите кубдари, традиционную лепешку с мясом и специями. Пури — общее название для грузинского хлеба. И наиболее известен хлеб в виде «лодочек» — шотис-пури, и по форме его точно не получится спутать ни с чем другим. Выпекают такой хлеб в традиционных глиняных печах, которые называются тонэ. Огонь на дне такой печи раскаляет ее стенки, и на них пекарь-грузин «приклеивает» лепешки так, что они пекутся в вертикальном положении, отсюда — и характерная форма пури. Нельзя пропустить в Грузии и местные сыры, король их, разумеется, сулугуни. Его едят как самостоятельно, так и в составе блюд и закусок. Из последних непременно закажите надуги, это оригинальная грузинская закуска из свежего творога с зеленью, завернутого в тонкий сыр сулугуни. Или джонджоли, это, не удивляйтесь, маринованные цветы. Привычный нам салат из помидоров и огурцов тут дополнят специями, аджикой или грецкими орехами, а из баклажанов приготовят ароматные рулетики, с сыром и орехами. Еще одна жемчужина закусочного стола — пхали, яркая паста из разных овощей и зелени, самая популярная готовится из шпината или свекольной ботвы.
Еще одна визитка грузинской кухни — хинкали. Столовые приборы для этого блюда не используют — только руками: берут хинкали за толстый «хвостик» из теста. Нижнюю часть надкусываю, выпивают бульон, а потом съедают всё, кроме этого «хвостика» — его оставляют на тарелке нетронутым. Интересно, что в каждом регионе хинкали принято делать по-разному, с разными начинками. В Тбилиси стоит отведать местный вариант — с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по Военно-Грузинской дороге, сделайте остановку на сытный обед в поселке Пасанаури. Место это признано родиной хинкали, и здесь они действительно отменные! Из горячих блюд стоит попробовать чихиртму, местный куриный суп с мясом, зеленью, яйцом, мукой и уксусом. Харчо, традиционный грузинский суп с говядиной, рисом и грецкими орехами. Чакапули— баранину, тушеную в горшочке со специями, и кислым соусом ткемали. Разумеется, не забывайте про грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Интересный соус к гарнирам, а также вполне самостоятельное блюдо — лобио, готовится из фасоли с луком и зеленью. Состав и консистенция лобио могут отличаться в разных заведениях, где его подают. Чаще всего горячее, ароматное лобио приносят в небольшом глиняном горшочке. Отлично идет под мчади — кукурузные лепешки, или мамалыгу. Если не употребляете алкоголь, закажите грузинский специалитет, «Воды Лагидзе». Это газированная вода с сиропами множества вкусов — вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад, и секрет этих вкусов надежно хранится работниками фирмы.